^ Наверх
добавить статью

Артем Дунаев: между этапами мировой серии WWA заеду на Кипр!

0    Просмотров: 1008.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Один из лучших вейкскейтеров страны, недавно сделал сенсационный трюк doublekickflipна вейкскейте.

 

Тема Дунаев родился в Москве в 1987 году. В детстве увлекался спортом, много катался на скейтборде в рампе. Обстоятельства сложились так, что в один прекрасный день он попал в спорт-отель «Акватория лета», где решил попробовать встать на виндсерф. Там Тема познакомился со своим будущим тренером Андреем Ригиным, с которым с тех пор и сотрудничает.

Андрей поставил Артема на вейкборд, а через некоторое время Дунаев начал осваивать вейкскейт. «Зацепило так, — говорит Тема, — что катаюсь уже 10-й год, стал чемпионом России в канатной и катерной версиях, активно выступаю на разных мировых соревнованиях по версии WWA и IWSF c 2008 года. Обычно удается пройти в финал, но лучший результат на сегодняшний день – четвертое место среди профессионалов. В этом сезоне постараюсь выложиться на 110% и войти в призы на чемпионате мира!»

— Ты – один из немногих спортсменов в мире, который выполнил дабл кикфлип на вейкскейте. Как это произошло?

— Дабл флип получился ожидаемо (с технической точки зрения). Я давно вынашивал идею сделать этот трюк. И вот, когда на канатке в Киеве, где я оттачивал программу, был технический день, мне представился шанс уделить время новому трюку на реверсивке.

Ночью почти не спал, все время прокручивал трюк в голове и думал над различными вариациями прыжка. И вот в более или менее подходящий момент, когда дождь перестал моросить, я вышел на воду. Много раз «ловил» доску, но она предательски выскальзывала из-под ног… В одну из попыток (при огромной поддержке друзей на берегу) все получилось, был дабл кикфлип! Конечно, я был очень рад, потому что этот трюк в мире делают всего человека три. Причем, все они исполняют его с волны. Похоже, с флэта замочил я один! Теперь буду доводить трюк до совершенства.

— Ты поедешь в лагерь на Кипр, несколько слов об этом…

— Сейчас я уезжаю на этапы мировой серии по версии WWA. Ближайший из них будет проходить в октябре в Абу-Даби, собственно, между этим этапом и тем, который состоится в ноябре на Филиппинах, я и собираюсь посетить вейк-лагерь на Кипре на станции водных видов спорта CrestWatersports! Этот вейк-лагерь уже несколько лет организует мой друг и тренер Андрей Ригин. Там я буду проводить мастер-классы, помогать людям осваивать вейкборд и вейкскейт, ну и тренироваться, конечно. Запланированы фотосессии: катер, джет-ски, винч. Раньше я на Кипре не был, но знаю, что там тепло и вода ярко-голубая. Должны получиться хорошие фото!

— Насколько тебе интересно учить людей?

— Так сложилось, что учить и тренировать на вейке я начал довольно давно, еще в нашем с Ригиным вейк-клубе Wake Brothers. Провел много времени за штурвалом катера, разбирая различные элементы с райдерами. Учить безумно интересно, особенно когда у человека получается то, что ты ему объяснял, и ты видишь неподдельную радость в его глазах — это ни с чем несравнимое ощущение! Надеюсь, что на Кипре мне удастся поделиться опытом с райдерами, которые приедут в вейк-лагерь. Буду заниматься и с вейкбордерами, и с вейкскейтерами.

Вейкскейтинг — довольно техничный вид спорта и его весьма непросто освоить! Однако, даже не имея «досочного» опыта, но с хорошим тренером, основы (допустим трюк showit) можно «поставить» за неделю-две, а дальше все зависит от терпения и времени, проведенного на воде. Кататься на вейкскейте может абсолютно любой! Даешь каждому по кикфлипу!

 

Подготовила Наташа Полетаева

Фото Михаила Сербина и из архива Артема Дунаева

Видео катания Артема (2011 год):  vimeo.com/25510108

Группа водного лагеря в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/606701579354445/

 

Страничка Артема в Фейсбуке (с видео doublekickflip): https://www.facebook.com/dhjfkhjgbvss



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Танк - нападающий (в...
  • Свинья, кагор и мино...
  • Базука для спасателе...
  • Акула убила серфера ...