^ Наверх
добавить статью

Red Fox Epic Race, или хроники дождя

0    Просмотров: 5615.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

  

Когда в городе снежные вершины начинают мерещиться сквозь темные облака, самое время – увидеть горы воочию. Вот уже шестой раз такую возможность предоставляет RedFoxElbrusRace– спортивный фестиваль в Приэльбрусье, центральным мероприятием которого является скоростной забег на высшую точку Европы.

 

В 2014 году в фестивале приняли участие и пионеры, и пенсионеры – 14-летняя Катя Осичкина и 79-летний Борис Коршунов.

Скажем сразу – в 2014-м году, в отличие от предыдущих лет, седой красавец (или красавица, «вечная гора» Минги-Тау) показал свой суровый нрав, и на вершину спортсмены не взошли. Не позволил туман, ураганный ветер и снег. Строгие судьи разворачивали бегунов (в рекордном количестве — 197 человек) на высоте 5200 метров, чтобы те финишировали в альплагере «Бочки» (3780 м). Старты прошли без эксцессов, до финиша дошли все; и спортсмены, стартовавшие с поляны Азау (2350 м), и те, кто двигался с «Бочек» (любители).

Программа фестиваля была крайне насыщенной – не только бегуны, но и журналисты порой вставали в четыре утра. График пребывания на фестивале едва-едва оставлял время для соц.сетей и фотосессий… И вот как это было.

7 часов утра, 7 мая. Гонка «Вертикальный километр»

Подъем. На поляне Азау – дождь. На финише (станция «Мир») – снег. В девять утра – старт «Вертикального километра», квалификации перед забегом на Эльбрус. На самом деле, это, конечно, не километр, вся дистанция — протяженностью 3900 метров, меряется именно вертикаль, набор высоты.

Пробежать ее решились 255 (!) мужчин и женщин – рекордное количество участников. Сравните — на первом фестивале в 2008-м году на гору вышло всего… 23 человека.

А в 2014-м за награды боролись представители 17-ти стран и 77-ми городов России. Ибо «Километр» уже несколько лет является этапом Кубка Европы по скайраннингу (высотные забеги на высоте не менее одного километра).

Претендовали на победу Виталий Шкель из Москвы, в 2013-м ставший вторым, и итальянец Марко де Гаспери (второе место в 2012-м году). Им обоим не повезло – буквально на финише их обошел иркутянин Виталий Чернов, преодолевший трассу за 47 минут 22 секунды. Шкель – второй (разрыв 10 секунд), де Гаспери – третий (47 минут 49 секунд).

Дождь и снег буквально преследовали спортсменов – все предыдущие годы во время соревнований было относительно тепло и светило солнце, часть трассы была сухой. Но только не в 2014-м...

9 часов утра, 8 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму, командная гонка

Относительно свежий вчерашний снег – как раз то, что нужно настоящему ски-альпинисту, который упорно идет вверх по горе на лыжах, потом едет по горе вниз на лыжах, и лезет вверх по горе по веревке. Накануне Дня победы гора заманивала и задабривала, и совершенно не вспоминала ни про вчерашнюю пургу, ни обещала завтрашний буран.

Мужчины и женщины (двойки) прошли по склонам Эльбруса почти два километра – в этом году достоинства новой трассы отметил технический директор Международной федерации ски-альпинизма (ISMF) Алекс Пеллисье: «Приэльбрусье – очень походящее место для проведения соревнований. Сюда удобно добираться, неплохая инфраструктура, и место. Еще пара лет и, думаю, спортсменам из Европы придется поволноваться за результаты – Россия будет наступать им на пятки…»

Результаты стартов показали, что это так. Первыми среди женщин стала камчатская двойка Лариса Соболева – Екатерина Осичкина, мать и дочь. Причем чемпионке Кате – всего 14 лет!

Первые у мужчин – представители ВВ МВД Ильяс Ачабаев и Руслан Кульмухаметов. В личной гонке, состоявшейся 5 мая, первые места – у Ларисы Соболевой и Юрия Курганова.

 

4 часа утра, 9 мая. ЗабегнаЭльбрусRed Fox Elbrus Race

Что может быть романтичнее, чем встретить восход на вершине! Наверное, только встреча заката. Но до заката еще далеко. В темноте у подъемника не сразу узнаешь друзей и знакомых — все одинаково хмурые. Спасибо, что тепло: распознать, что впереди участников забега ждет буран, пока нереально. Канатная дорога «Эльбрус», затем – не менее романтичное путешествие на ратраке. «Бочки». Завтрак. Старт.

Спортивный класс («совсем лоси», по выражению любителей) стартует с поляны Азау в 6.30 утра, с «Бочек» в 7.00 бегут, так сказать, «любители». В их числе – член проекта Валерия Розова на Эвересте Денис Провалов и самый опытный участник фестиваля Борис Коршунов (79 лет!).

Среди «лосей» (или «железных людей») – претенденты на победу Шкель и де Гаспери. Как пройдет гонка? В этом году снега намного больше и бежать труднее…

 

8.30 утра, 9 мая. Скалы Пастухова

Команда журналистов обгоняет бегунов на маршруте – поднимаемся на скалы Пастухова на ратраке. У многих спортсменов хватает сил приветливо махать в ответ! Марко де Гаспери добежал до «Бочек» чуть позже восьми утра и первым рванул к вершине. Виталий Шкель держится рядом.

Из-за фронта облаков поднимается вертолет – фестиваль снимает команда HeliActionи WoozilyFilm, и даже немного страшно, что оператор Алексей Орлов выпадет из яркой «птички».

Вершина закрыта. Совсем скоро мы узнаем, что финиш перенесли обратно на «Бочки», и команда высотных судей разворачивает спортсменов на высоте 5200 – еще до седловины. Да, многие были разочарованы, но видимость – нулевая, в этот день на 5642 метра не поднялся никто. Что ж, безопасность – превыше всего.

Финиш на «Бочках» стал преимуществом для ряда участников – де Гаспери сумел обогнать Виталия Шкеля буквально на… одну минуту (3.03:55 против 3.04:59). «Бороться с Марко на спуске бесполезно», — прокомментировал затем Шкель. Оторвалась вперед и Оксана Стефанишина (первое место в спортивном классе) – 4.32:28.

 

10 часов утра. 10 мая. Забег на снегоступах RedFoxTSLChallenge

Для «серьезных» спортсменов забег на снегоступах считается развлечением – на него ходят в качестве «заминки» после восхождения на вершину. Которая по-прежнему закрыта. Ветер то налетит, то схлынет, но негустые снежинки не мешают «лосям», бегущим к подъемнику «Мир». Первым к финалу приходит победитель «Вертикального километра» Виталий Чернов (31 минута 36 секунд), первая среди девушек — его землячка из Иркутска Елена Кравченко — отстает на пару минут (33.41). Гвозди бы делать из этих людей…

 

16.30 дня. 10 мая. Церемония награждения RedFoxElbrusRace

Дождю словно бы не хватило времени для того, чтобы хорошенько вымочить гостей и участников фестиваля – ливню нужно было разразиться именно во время церемонии награждения! Но закаленных людей не пугает вода с неба, особенно если они одеты в правильную непромокаемую одежду.

Призами и подарками наделили всех победителей. Буквально через день или два они вместо того, чтобы идти вверх по горе, будут подниматься по лестнице в метро. А вместо того, чтобы стоять в очереди на горнолыжный подъемник – толпиться у ступеней эскалатора. Но в сердце у каждого останутся горы. И когда снежные вершины снова начнут мерещиться за темными облаками, придется собрать рюкзак, взять билет и опять поехать туда, где не мешают ни снег, ни дождь. В горы.

 

Результаты соревнований. Фестиваль RedFoxElbrusRace, 3-10 мая 2014 года

5 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Личный зачет

Мужчины:
1. Юрий Курганов, Челябинская область
2. Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России
3. Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России

Женщины:
1. Лариса Соболева (Петропавловск-Камчатский)
2. Анастасия Швецова, ВИФК
3. Екатерина Бурлакова, ВИФК

Кубок Победы
1. Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России
2. Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
3. Максим Сотник, ЦГПиВ

7 мая. Вертикальный километр

Мужчины:
1. Виталий Чернов, Иркутск, 47 минут 22 секунды
2. Виталий Шкель, Москва, 47 минут 32 секунды
3. Марко де Гаспери, Италия, 47 минут 49 секунд

Женщины:
1. Елена Кравченко, Иркутск, 54 минуты 22 секунды
2. Жанна Вокуева, Санкт-Петербург, 55 минут 9 секунд
3. Лариса Соболева, Петропавловск-Камчатский, 55 минут 53 секунды

8 мая. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Командная гонка

Мужчины:
1. Ильяс Ачабаев, Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
2. Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД России
3. Алексей Загорский, Владимир Амангалиев, Петропавловск-Камчатский

Женщины:
1. Лариса Соболева, Екатерина Осичкина, Петропавловск-Камчатский
2. Анастасия Швецова, Екатерина Бурлакова, ВИФК
3. Наталья Курганова, Диана Корнилова, Магнитогорск-Кировск

Кубок Победы по ски-альпинизму
1. Ильяс Ачабаев, Руслан Кульмухаметов, ВВ МВД России
2. Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД России
3. Максим Сотник, Антон Васильев, ЦГПиВ

9 мая. Скоростной забег на вершину Эльбруса RedFoxElbrusRace

Спортивный зачет (поляна Азау – станция Мир – альплагерь «Бочки» – скалы Пастухова – высота 5200 – «Бочки»)

Мужчины:
1. Марко де Гаспери (Италия), время: 3.03:55
2. Виталий Шкель (Россия), 3.04:59
3. Иван Соколов (Россия), 3.22:47

Женщины:
1. Оксана Стефанишина, Сочи, 4.32:28
2. Надежда Королятина, Красноярск, 4.36:11
3. Надежда Ермакова, Нижний Новгород, 4.37:42

Любители (альплагерь «Бочки» – скалы Пастухова – высота 5200 – альплагерь «Бочки»)

Мужчины:
1. Владимир Беляй (Беларусь), 2.31:50
2. Денис Провалов (Москва), 2.35:45
3. Павел Чернов (Свердловская область), 2.40:14

Женщины:
1. Малова Светлана (Саратовская область), 3.28:05

2. Зинина Алла (Новгородская область), 3.53:15
3. Сафонова Ирина (Москва), 4.20:50

10 мая. Забег на снегоступах RedFoxTSLChallenge

Мужчины:
1. Виталий Чернов, Иркутск (31 минута 36 секунд)
2. Иван Соколов, (31.37)
3. Александр Осипенко, Красноярск (31.48)

Женщины:
1. Елена Кравченко, Иркутск (33.41)
2. Жанна Вокуева, Санкт-Петербург (35.10)
3. Елена Рахманкулова, Челябинск (39.34)

 

Дополнительная информация: redfox.ru, alpfederation.ru

 

Фото: Юлия Давыдова, Константин Диковский, Илья Казаринов, Павел Пелевин





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Серфинг с акулой
  • Почему нет парашютов...
  • Как съели съемочную ...