^ Наверх
добавить статью

Валь ди Фасса – как покататься в Италии недорого?

0    Просмотров: 1025.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

 

Сегодня для многих ставший привычным горнолыжный отдых за границей становится все дороже. Читайте – как оптимизировать расходы и позволить себе поездку при ограниченном бюджете (на примере итальянской Валь ди Фассы).

 

Долина Валь ди Фасса, расположенная в центральной части горнолыжного региона Dolomiti Superski в итальянских Доломитовых Альпах, хорошо знакома многим любителям зимнего отдыха в России. Кое-кто считает, что Фасса – самый что ни на есть «русский» курорт в Доломитах. Большинство туристов привлекает обширная зона катания с выходом на маршрут Селла Ронда, а, следовательно, и в другие знаменитые долины региона, такие как Валь Гардена и Альта Бадия.

Кроме того, многим нравится район катания Чампак, с выходом в регион Виго ди Фасса. Таким образом, апологеты круизного катания, т.е., проездов на лыжах по новым, ни разу не повторяющимся (как им кажется) маршрутам, получают доступ к 235 км трасс только в окрестностях своей «домашней» долины. А также — к семи сноупаркам и девяти разным горнолыжным регионам.

Конечно, многие очень быстро «подсаживаются» на такое богатство выбора и продолжают из года в год приезжать в один из поселков Валь ди Фассы (Канацеи, Кампителло или Поццу), при этом оплачивая полную стоимость всех 1200 км трасс Dolomiti Superski. Сейчас с финансами у многих проблемы, но это совершенно не означает, что нужно отказываться от ранее запланированного отдыха. Все дело – в грамотной оптимизации поездки.

Разберем возможные варианты на примере той же Валь ди Фассы. Дело в том, что сама долина Фассы гораздо больше, нежели кажется многим с полюбившегося Бельведера. Первое, что приходит в голову – повнимательнее изучить окрестности и отказаться от проживания в Канацеи или Кампителло, а также от путешествий по Селла Ронде.

Приглядитесь к более спокойным в туристическом плане поселкам и менее многолюдным трассам. Отталкиваться будем от затрат на катание, сравнивая стоимость более «легких» в ценовом выражении абонементов с топовым Skipass Dolomiti Superski.

Итак, вариант первый: вы все-таки не отказываетесь от проживания в долине Фасса и от катания в полюбившемся регионе. В таком случае, проживание можно забронировать в поселках Поцца, Виго или в крошечном Пассо Косталунга. В первом случае в качестве бонуса вы получаете Therme Dolomia – комплекс термальных источников, с древности известных своими лечебными свойствами.

 

Проживание в Виго ди Фасса получится дешевле – так, например, одна ночь с человека в стандартном номере 3-звездочного отеля обойдется в 40-60 евро, в отличие от 60-90 евро в отеле той же категории в Кампителло. Можно отказаться от проживания в гостинице и поселиться в апартаментах, заплатив 50-70 евро за всю «квартиру».

Конечно, проживание «на выселках» имеет свои недостатки – в виде необходимости добираться до подъемников, скажем, из Косталунги в Виго на автобусе. Зато потом вы выходите на обычный маршрут через Буффор-Чампак в Альбу и далее – на любимый Бельведер. Дальше вам проезд закрыт, поскольку в кармане у вас локальный Skipass Fassatal, действующий в Валь ди Фассе от Канацеи до Пассо Косталунга: Пассо Федайя (Мармолада), Чампак (Альба ди Фасса), Бельведер (Канацеи), Коль Роделла (Кампителло), Буффор (Поцца ди Фасса), Виго ди Фасса и Пассо Косталунго. В этом случае стоимость локального абонемента на подъемники на 6 дней катания составит 204 евро (232 ‑ высокий сезон) против 237 евро стоимости скипасса на все канатные дороги Доломити Суперски (270 ‑ высокий сезон).

Вариант второй: живем и катаемся в местных «Трех долинах» (TreValli). Что бы это значило? Отвечаем: ТреВалли включает в свою «зону ответственности» такие горнолыжные регионы как Моэна-Альпи Люсия, перевал Пассо Сан-Пеллегрино и Фалькаде.

Alpi Lusia – ближайшая зона катания к самому крупному городу Валь ди Фассы, Моэне. Правда, подъемников в Моэне нет – придется проехать 4 км до местечка Ronchi. Здесь в 2008 году была построена канатная дорога гондольного типа, поднимающая на высоту 1820 м. Отсюда наверх, к снежным полям Альпи Люсии, ведет вторая очередь гондолы – к сети «синих» трасс, обслуживаемых пятью 4-кресельными подъемниками. Всего здесь около 40 км подготовленных спусков, ведущих с высоты 2500 м (Laste) в сторону Белламонте. Альпи Люсия официально считается семейным курортом, но это не совсем так. Вниз от La Cune в сторону Моэны, с высоты 2300 м по северному склону ведет сложный «черно-красный» спуск общей протяженностью 3800 м и перепадом высот 1100 м, финиширующий на окраине Моэны.

Зона катания Passo S. Pellegrino находится на полпути между Moena и Falcade, на высоте 1918 метров. Пассо Сан-Пеллегрино расположен в изумительном по красоте месте у предгорья массива Monzoni и имеет автобусное сообщение с Моэной – подъемники объединенной зоны катания Сан-Пеллегрино-Фалькаде находятся в 7 км от Ronchi, нижней станции канатки Альпи Люсия. В общей сложности, здесь 60 км подготовленных спусков и 9 канатных дорог, в том числе – маятниковая канатная дорога Col Margherita с двумя вагонами на 96 человек, дизайн которых разработан фирмой Pininfarina. С его помощью можно с 1919 м подняться до высоты 2513 м – отсюда в обратную сторону ведет панорамная трасса длиной почти 4 км.

 

Здесь же, в районе Col Margherita, находится Freeride Park, предлагающий уникальные возможности для безопасного катания вне трасс: маршрут специально промаркирован, постоянно осуществляется мониторинг состояния снега и условий спуска. Путь проходит среди живописных скал (в верхней части) и редкого хвойного леса. Снега на Сан-Пеллегрино обычно выпадает много, так что спуск с перепадом высот более 600 метров запомнится надолго.

Конечно же, на перевале Сан-Пеллегрино есть горнолыжные школы для детей и взрослых, прокаты снаряжения, магазины и рестораны, но главное – отели 3-4*, расположенные вблизи трасс. Ну а для тех, кто по каким-либо причинам не катается на лыжах, есть возможность совершать пешие прогулки, любуясь видами на окрестные вершины.

 

Связанная с Сан-Пеллегрино зона катания Falcade находится на границе провинции Трентино и Венето/Беллунезе в окружении самых известных вершин Доломитовых Альп: Marmolada, Cime d’Auta, Civetta e Pelmo, Cime del Focobon и группы Pale di S.Martino. Фалькаде соединяется с Сан-Пеллегрино благодаря трем современным кресельным подъемникам, все трассы (как и трассы Альпе Люсии и Сан-Пеллегрино) оборудованы системами искусственного оснежения.

Цены на скипассы горнолыжной зоны Тревалли чуть ниже, чем в соседней Валь ди Фассе, и еще заметнее отличаются от абонемента на все канатки Доломиты Суперски: в обычный сезон 6 дней катания будут стоить 202 евро (ДСС ‑ 237 евро) и 229 евро – в высокий (270).

 

Третий вариант: три региона на выбор. Для тех, кто не хочет замыкаться на каком-то одном регионе, но и не видит смысла платить за все 456 подъемников Доломиты Суперски, существует еще один вариант: скипасс FASSA XL 3x3. Этот абонемент рассчитан на 6 дней и предусматривает катание в течение трех дней в своей «домашней» долине, и еще три дня – в соседних регионах. Действует такой скипасс в горнолыжных областях Валь ди Фассы и Кареццы, Тревалли, а также в Валь ди Фьемме и Оберэггене. Стоимость абонемента – 213 евро в сезон (7-31 января 2015 г. и с 15 марта до конца сезона) и 242 евро в высокий сезон (с 22 декабря 2014 по 6 января 2015 и с 1 февраля по 14 марта 2015 г.).

Зимний сезон в Тревалли стартовал 5 декабря. Удачного катания!

 

 

Подготовил Павел Черепанов





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Синие ведерки в Евро...
  • Сам себя проопериров...
  • Китайский бог гимнас...