^ Наверх
добавить статью

Вечера на "Хуторе" близ "Альпики", или в гостях у мамы "Розы"

0    Просмотров: 552.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В шутливой поговорке «Если есть на свете рай, то это – Краснодарский край!» есть только доля шутки. Прочувствовать фразу на личном опыте помогла короткая, но весьма насыщенная поездка в Красную Поляну зимой 2015 года, случившаяся после двухлетней паузы, вызванной олимпийской суетой и прочими заботами.

 

Первый раз в Красной Поляне я оказалась зимой 2006 года – на одном из этапов чемпионата России по фрирайду (тогда они проводились регулярно и основательно). Птенцу, взращенному суровым Кавказом, Поляна… не очень понравилась. Показалась некомпактной, чересчур ухоженной. Дороговатой… Не стесняясь, я рассказывала об этом своим друзьям – что вызывало недоуменную улыбку (а то и прямые обвинения в сумасшествии). Прошло полгода после поездки, и я поймала себя на мысли, что в Поляну хочется вернуться.

Мысль была реализована – и с тех пор визиты на лучший курорт страны (без кавычек) стали регулярными. Пришлось пропустить только 2014 год – в силу суеты Олимпиады и прочих дел. Так что представьте мое удивление, когда вместо грязи по колено, рычащих КАМАЗов и недостроя перед взором предстал современный сногсшибательный город! И это только внизу. Наверху, вместо одинокой прежде «Зимы» «Роза Хутор» разжилась целой «Деревней» с коттеджами, отелями мирового класса, пабами-ресторанами и прочими радостями горнолыжного отдыха. А также (предвосхищая вопросы заинтересованных) – сетевыми спортивными магазинами и магазинами продовольственных и прочих нужных на отдыхе товаров.

Наверху мне так понравилось, что спускаться в Поляну даже не хотелось (и, добавим, для тех, кто живет на горе, большой нужды в этом нет). Во-первых, в случае снегопада ты можешь быть первым у подъемника, на который проследуешь без очереди. Во-вторых – даже в выходные дни ожидание составит не более 10-ти минут (настоящая революция для российской горнолыжки). В-третьих, количество трасс на нынешней «Розе» позволяет не «толкаться локтями» на склоне (исключая выкаты к канаткам, но это преодолимо).

Трассы ратрачатся с пугающим качеством – с утра у тебя нет вариантов не прокатиться по «вельвету». Ну и, конечно, общий пропуск на подъемники решает – заплатив один раз, ты катаешься до 16.00, не вынимая кошелька. После пристального взгляда на объемы и просторы «Розы» понимаешь, почему в Поляне тянут с объединенным скипассом на «Газпром»-«Розу»-«Карусель» – в один день ты просто не успеешь проехать по всем курортам, а цена вырастет на порядок. А если успеешь, то толком ничего не прочувствуешь.

 

Каждый горнолыжник и сноубордист искренне любит свое оборудование. Настолько, что с радостью таскает на себе по 20-30 кг в аэропорт, на трансфер и обратно. Что ж, теперь этот доморощенный снобизм легко преодолим — достаточно посетить прокаты на «Розе Плато». Доски представлены одной – но зато самой популярной в мире – марки Burtonв тест-центре Burton Test&Rent. Для фристайла, фрирайда, для новичков и продолжающих – в общем, на любой вкус. За четыре дня мне удалось обкатать два снаряда – легендарный Custom 156 и Process 157. Первый показался довольно жестким (прошлогодняя модель BurtonCustomFlyingVбыла гораздо послушней), а вот второй не вызвал ни одного нарекания. Обе доски управляемы, легко перекантовываются и хорошо ведут себя в разных снежных условиях (перемерзший склон, подтаявший склон, весенняя «каша» выше щиколотки). Очень понравилось, что борды ведут себя одинаково естественно при мгновенном переходе из одной среды в другую (да, в этом году февраль был больше похож на апрель на Кавказе – но это Поляна!). Единственное – для управления «Кастомом» требуется прилагать больше усилий (либо набрать побольше веса, но это, наверное, будет излишней жертвой сноубордическим богам).


Что касается горнолыжки, то, в отличие от «Бертона», прокат «Спорт-Марафон» построен по противоположному принципу. Там представлены лучшие новые модели лыж – и для фрирайда, и для фристайла, и спортцех; мужские-женские-широкие-узкие – всего более 700 комплектов… Каждый найдет, чему удивиться и откроет новые горизонты. Вот что рассказывает о прокате его сотрудник, широко известный горнолыжник и путешественник Александр «Куба» Курбангалеев.

«Это не просто прокат, но прокат с идеологией. Ординарная точка аренды предназначена, скорее, для прокатчиков – это оборудование „вечное“ и дешевое. Туда приходят люди, которые стоят перед выбором „Вам хорошее – или подешевле?“ У нас подход другой – клиент заходит словно в большой-большой автосалон, где в одном углу — »Мерседесы", в другом – «Ауди», в третьем – «Фольксвагены» (и где-то там, в подвале, продаются «Жигули»). Вы выбираете лыжи исходя из своих пристрастий и стиля – трасса, фрирайд и так далее. Многие катальщики, привыкшие к традиционным прокатам, заходят и останавливаются в ступоре – они привыкли к тому, что им дают «просто лыжи», а мы пристаем к людям с вопросами: «Какой стиль катания вы предпочитаете? Спортивный, коктейльный, неторопливый?» К сожалению, 70 процентов аудитории не представляют, что им больше нравится, и что лыжи бывают разные. Мы помогаем людям сделать выбор, и после этого клиенты часто говорят: «Да на каких же дровах я катался!»

Главный посыл нашего проката – представить на тесты публике весь ассортимент лучших лыж сезона. У нас есть не только фрирайдовые, но и спортивные цеховые лыжи, которых на обычном курорте вы не найдете. Тестировать хорошее оборудование заразительно – приходит один лыжник, потом приводит друзей и знакомых… Если человек попадает к нам один раз, он обязательно хочет попробовать что-то еще".

 

Если человек попал на горнолыжный курорт, он хочет не только кататься, но отведать весь комплекс горнолыжных удовольствий. На «Розе Плато» этого в избытке – причем в шаговой доступности. Хочешь тихо посидеть с друзьями в баре? Лобби-бар отеля Rider's Lodgeработает круглосуточно. Хочется шумных вечеринок? К вашим услугам клуб EasyLivingс диджеем, конкурсами и весельем до утра. Там же, перед клубом, на постоянной основе проходят контесты от лучших брендов с участием лучших райдеров России (такое впечатление, что в Москве не осталось практически ни одного спортсмена и деятеля сноуборд-культуры – все уехали в Поляну). За наше краткосрочное пребывание на курорте мы встретили, по меньшей мере, три съемочных бригады отечественных сноу-муви (не считая фотографов). Лично меня удивили рассказы райдеров о съемках. «Деревня» изобилует перилами и лестницами, что очень привлекает джибберов. Как известно, в Москве охрана любит прогонять спортсменов с вверенных им объектов, мотивируя порчей имущества. На «Розе Хутор» охранники подходят к сноубордистам с вопросом: «Чем мы можем вам помочь?» Комментарии излишни.

В общем, неудивительно, что сегодня на «Розе» сложно забронировать номер – тем более купить билет туда-обратно можно за сумму от пяти тысяч рублей, а время в дороге по новому шоссе составляет максимум 40 минут.

 

Подводя итоги: четыре дня в горах – это преступно мало! Тем более что вместо обещанного снегопада Красная Поляна сначала подмигнула ясным звездным небом, а затем накрыла классическим туманом видимостью «один фонарь вперед». Придется бороться со стрессом отлучения от гор в Москве и продолжать мечтать о том, когда же сложатся новые поездки. Ну а в том, что они будут, сомнений не возникает.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Пиратские фото эроти...
  • Тихий океан переплыл...
  • 10 мировых рекордов ...
  • Как столб дорогу пер...